我要投稿   新闻热线:021-60850333
首页 > 到2020年 上海各区都将建成家庭教育指导中心
到2020年 上海各区都将建成家庭教育指导中心
2018年06月15日 13:58 选稿:王雅雅 来源:新民网 作者:陆梓华

  到2020年,上海各个区都将建立家庭教育指导中心,为家长提供更多育儿和教子指南。以“新时代新智慧新实践”为主题的首届长三角家校合作高峰论坛本周在沪举行。围绕家校合作的话题,与会专家指出,家校合作的目的不是让家成为第二个学校,家庭和学校在教育中应体现出不同的特点,相互合作,才是对儿童权利真正的尊重。

  家庭不是另一个学校

  “家校合作的方向,不是把家庭变成学校,而是让家庭更像家庭。越是有魅力的家庭,具有美好而完整功能的家庭,越是有利于孩子的成长。”中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓强调,现在不少家庭出现了一个“反生活”教育的趋势,父母觉得,孩子的学习要好、成绩要好,上好学校最重要,做家务不重要。在孙云晓看来,这是一种异化的状态,真正的家庭教育,应该是特别支持生活的教育。在家校合作的过程中,学校也应尊重家长的主体地位,尊重和支持家庭建设,尊重家庭的传统与个性,更要尊重儿童的权利。

  孙云晓建议,学校应坚持寻找美好家庭,相信父母的创造力、相信生活的巨大感染力;也可以鼓励家长制定新家规,总结优良的家风家训。学校给予家庭更多的支持,因为教师群体是最直接最广泛最巨大的家庭教育指导力量。

  家校合作内容有待丰富

  上海市教委基教处副处长周勤健介绍,上海家校合作已有近40年历史。1979年,虹口区第三中心小学针对家长们对孩子宠爱的普遍现象开展针对性指导,家庭教育指导雏形;1984年,上海市长治中学在全国范围内最先开始探索成立家长学校。家校合作旨在聚焦学生健康成长、探索家校良性互动、推动教育转型发展。“上海市中小学家校合作现状”调查显示,本市家校合作形式和内容仍有提升空间。例如,家校合作形式多样,但深度有待加强;家校沟通内容相对单一、沟通目标聚焦、沟通效果一般;中小学家委会组织架构基本完善,但功能仍需完善。

  静安区教育局局长陈宇卿介绍,早在2008年,静安区就以教育局名义正式成立区家庭教育指导中心,由区教育局直接领导和管理,配备7名教育经验丰富的专职工作人员,拥有70人的专家资源库,依托专业引领,辐射中心优质资源。在家庭教育指导中心引领下,静安区各校充分挖掘与激活家长资源,努力探寻多种有效途径,让不同背景的家长都能够找到参与学校工作的方式,包括参与学校管理、课程建设、活动设计、参与教学等,充实教育力量等。静安区第一中心小学成立“小公民家庭教育指导中心”,98名热心家长全方位、全过程协助推进家校共育工作;大宁国际小学棒球队由学生爸爸们承担教练的角色,这些家长已成为最受学校男孩子们欢迎的客座教师。另一方面,静安区集中专家团队及区校家教优势力量开展课程、活动研发,提升家长的知识素养与教育能力、提高家教指导的科学性与教育性。例如,市西小学主导研发的“周末我们在一起”亲子活动课程,为家长和孩子搭建了亲子阅读和亲子游戏的平台,大家在快乐阅读、快乐游戏中共同成长。风华初级中学成立家长导师团,引领有专长的家长参与学校拓展型课程的教学。

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像