我要投稿   新闻热线:021-60850333
首页 > 上海考生家长代表参观高考语文评卷点
上海考生家长代表参观高考语文评卷点
2018年06月14日 13:11 选稿:王雅雅 来源:新民晚报 作者:陆梓华

  WDCM上传图片

  图说:考生家长代表参观高考语文评卷点陆嘉辉摄(下同)

  2018年上海秋季高考评卷工作正在有序进行中。如何确保评卷工作的科学性和公平性,成为广大考生和家长关注的焦点。今天下午,来自黄浦、长宁、浦东和嘉定4个区的8名考生家长代表,在上海市教委、上海市教育考试院的组织下,参观了2018年秋季高考语文科目评卷点。评卷工作的科学、规范、公平、公正,让考生家长们印象深刻,他们普遍表示放心满意。放心:作文阅卷老师全部持证上岗,优中选优来自浦东新区的家长代表朱先生说,来参观前,他最关心的是每个老师对同一篇作文的喜好程度可能不一样,如何确保公正公平?听了上海秋季高考语文评卷中心组组长的介绍,朱先生放宽了心。从2009年开始,上海已对数百名资深语文教师进行多轮培训,迄今累计培训了1300余人。通过严格考核,优中选优,最终从中遴选出600多名核心骨干教师,授予高考作文评卷的“上岗证”。这600多名核心骨干教师,构筑起上海高考作文评卷工作的“专家库”。同时,作文评卷过程中,还有多重检查、抽查、质检机制,对评卷质量予以全程监控。去年,上海高考阅卷语文阅卷组专门安排了老师,负责主观性试题评阅,今年,这部分阅卷教师的人数比去年翻倍,确保可以对开放性题目进行更加充分的讨论,不断完善符合语文特点的评卷方法。

  WDCM上传图片

  图说:2018年上海秋季高考评卷工作有序进行

  “我总是担心,孩子会不会因为字写得不够漂亮而影响了得分,现在发现这样的担心是多余的。”长宁区家长代表王女士看到,在阅卷老师的屏幕上,试卷上的每个字可以放大至指甲盖大小,确保每个笔画清晰可见。“就拿作文来说,我们在培训时就要求老师,不要用自己内心完美的标准去苛责考生,要考虑到这是一个18岁的孩子在考场的紧张环境中,在几十分钟写成的一篇文章。高考作文也不是考书法,主要看孩子的作文能力。”高考阅卷组组长的一席话,让王女士觉得很暖。安心:评卷点增设安检门、密码手机柜记者看到,评卷现场管理严格。和往年相比,评卷点增设安检门、密码手机柜等设备,所有人员都需要通过安检门进入评卷工作现场。进入现场前,须将手机放进密码手机柜。数据服务器存放场所及评卷场所均安装视频监控录像系统,且监控无死角,工作期间全程录像。工作场所还加装了无线信号屏蔽系统,确保评卷工作安全。评卷点与所有参与评卷的工作人员均签订了安全保密责任书。

  WDCM上传图片

  图说:高考评卷点管理非常严格

  今年除盲卷外,评卷工作全部采用网上阅卷。网上评卷前,由高速扫描仪将考生书写的答卷扫入计算机存储,计算机将答卷按设计的条块分割成若干部分。评卷时,计算机将分块的答卷随机发送到评卷教师的电脑屏幕上,一切过程都在计算机网络系统上进行。每一题均由两位教师分别评阅,两位教师的评分误差在规定范围内,即取平均值;若超过规定范围,则计算机再将试题发送给第三位教师评阅,以此类推,直至误差控制在设定的范围内。在往年评卷工作的基础上,今年市教育考试院进一步完善《评卷管理办法》和《评卷质量控制方案》,探索评卷管理和质量控制的标准流程,形成一套完整的评卷工作管理规范,比如建立科学的命题和评卷联动工作机制;建立评卷教师工作评价记录;通过派卷均衡化、动态检验,进一步加强评卷质量监控。根据初步安排,高考统一文化考试成绩将于6月23日(星期六)晚公布,考生可通过上海市教育考试院主办的“上海招考热线”相关页面查询。考生成绩通知单将于6月24日由中国邮政速递物流股份有限公司上海市分公司(EMS)按照考生高考报名表上填写的本市通讯地址投递到考生家中。

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像