我要投稿   新闻热线:021-60850333
首页 > 上海:让孩子玩"篆"校园 与优秀传统文化"零距离"
上海:让孩子玩"篆"校园 与优秀传统文化"零距离"
2018年06月13日 10:04 选稿:王雅雅 来源:上海教育

  上海市“篆刻进校园”座谈会近日在上海理工大学召开,市教卫工作党委书记虞丽娟、市教委副主任倪闽景、市艺教委主任陈克宏等领导出席。会上宣布成立上海市艺术教育委员会篆刻专业组,艺教委主任陈克宏为篆刻专业组揭牌,并向组长王立强颁发聘书。虞丽娟向同济大学等8所大学赠送校训篆刻作品。

  

  ▲上海市“篆刻进校园”座谈会现场。

  中国篆刻历史悠久,源远流长。上海是中国篆刻的重镇,人才济济,名家辈出,“篆刻进校园”项目对于弘扬中华民族优秀传统文化,提高学生审美和人文素养有着十分重要的意义,是美育工作很好的抓手。

  市教委相关负责人介绍,上海市二期课改从育人的角度设置了艺术课程,大力弘扬以书法、篆刻为代表的中华优秀传统文化。

  在小学、初中语文基础型课程硬、软笔写字训练的基础上,初中阶段艺术课程开始“尝试国画、书法与印章的制作”。

  

  ▲学生在上篆刻课。

  高中阶段艺术课程也专门设计了“知白守黑笔墨生辉”单元,让学生根据不同兴趣、爱好,选择在拓展型课中进行深入的书写、篆刻实践活动,以此培养民族自豪感。

  高等教育阶段,除了“秋石印社”等活跃在各个高校中的篆刻社团之外,还有华东师大、上师大以及上海大学这三所学校开展了篆刻专业课程教育,其中华东师大招收篆刻方向的硕士研究生。

  

  ▲上海师范大学“秋石印社”积极弘扬中华优秀传统文化。

  

  ▲上海师范大学“秋石印社”招募新成员,接力篆刻传统技艺。

  近年来,篆刻艺术作为弘扬和传承中华民族传统文化的有效途径,得到越来越多基层学校的重视,打造了以篆刻为特色的校园文化。如嘉定区方泰小学经过十年的实践和发展,全校师生“人人会拿篆刻刀,个个金石显创意”,篆刻作品多次在国家级、市级比赛中获奖,被评为全国书法实验学校,还把“弟子规”编入校本教材中,实现中国的传统美德教育与篆刻文化的紧密结合。

  

  ▲市教卫工作党委书记虞丽娟前往方泰小学调研纂刻文化传承工作。

  

  ▲方泰小学的篆刻课程。

  静安区一师附小将书法与篆刻结合,一至五年级设置了篆刻选修课,另外还设计了亲子课程,让家长和孩子一起学习篆刻;

  

  ▲一师附小学生参加“少年宫篆刻展”活动。

  

  ▲一师附小的篆刻活动。

  虹口区第二中心小学,把上海与国家的“指南针计划”合作项目融入课堂之中,通过篆刻艺术的学习和活动来树德立人,为解决家长普遍担心的安全问题,学校还专门设计定制了适合孩子使用的刻刀,配合印床来使用,避免伤害事故。

  一直以来,上海把“提升美育和人文素养”作为上海教育综合改革试点的重大任务之一,前年还与教育部签署了学校美育改革发展备忘录,举全市之力开展美育工作,前不久举办的全国第五届大学生艺术展演活动和“第15届上海教博会新时代美育展”,就是上海近年来美育成果的集中展示。

  市教委相关负责人表示,下一阶段要请篆刻专业组带领团队制定方案,发挥师范大学专业优势,以点带面,逐步展开,从篆刻教学、兴趣活动、师资培训、竞赛展览等方面入手,推动篆刻艺术进校园,引导更多学校来开展这一传统文化课程,使学生领略中国传统文化之美,培养学生的民族情感,让篆刻这一传统艺术在新时代校园得到传承,并不断创新发展,成为上海美育工作的又一张名片。

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像