我要投稿   新闻热线:021-60850333
首页 > 高校招生现"人工智能热" AI人才培养迈开大步
高校招生现"人工智能热" AI人才培养迈开大步
2018年06月13日 09:58 选稿:王雅雅 来源:文汇报 作者:唐刚

  据媒体报道,今年众多高校纷纷成立人工智能学院或开办人工智能专业。各地媒体显示,人工智能等新兴专业成今年“00后”高考志愿选择的热门。高招出现人工智能热,既是我国经济和社会发展的新趋势,也是教育对国家未来方向的快速反应。

  首批“00后”参加高考

  近日,新浪教育发起“00后的高考谁做主?”问卷调查。结果显示,超过半数受访00后考生不认同“高考改变命运”的说法,他们认为,高考只是一种经历,不必上升到“改变命运”的高度。00后成长于互联网时代,他们的视野更开阔,个性更独立,超过1/4的考生已经有了明确的大学和专业目标,61.8%准备自己决定高考志愿。

  新疆《乌鲁木齐晚报》记者在采访中了解到,人工智能类、大数据类、智能制造类、医工结合类这些新兴专业,成为今年“00后”高考志愿选择的热门专业。市高级中学高三学生周彬决定选择人工智能专业。“我不想填报工科、理科、文科等常规专业,我认为跟上社会发展形势,填报志愿也是为就业铺路。大学好好学一个专业,毕业后从事大学所学的专业。”周彬说。

  周彬的选择表明,未来的职业前景是考生选择专业的重要依据。据《中国青年报》报道,2017年时,AI工程师平均年薪为34万元,接近IT工程技术类的两倍,而有10年以上经验的AI工程师,年薪高达140万元,而IT工程师还不到55万元。

  高校招生现“人工智能热”

  人工智能专业可以说是近年来最火的专业。据《人民日报》报道,预计到2020年,中国人工智能(AI)产业规模将超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元,如此快速的增长和发展必然会产生大量的人才需求。而我国,人工智能人才缺口超过500万人,供需比例为1∶10。在未来很长的一段时间内,人工智能专业的优秀人才都是企业争夺的重要资源。

  2017年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,特别强调“把高端人才队伍建设作为人工智能发展的重中之重”、“完善人工智能领域学科布局”、“尽快在试点院校建立人工智能学院”等。

  目前,开设人工智能学院已成高校中的一股热潮,仅在今年5月,就有天津大学、南开大学、南京大学、吉林大学四所高校举行了人工智能学院的揭牌仪式。据不完全统计,此前已有中国科学院大学、西安电子科技大学、重庆邮电大学、湖南工业大学、长春理工大学等高校开设了人工智能学院或相关专业。

  目前,各高校开设的人工智能学院已基本覆盖了本科、硕士和博士等培养层次,通过多种手段,培养人工智能人才。

  人工智能带来高考更多可能性

  人工智能、大数据等成“爆款”新专业在意料之中。实际上,连比尔·盖茨都说,“如果我还在上大学,我会选择人工智能专业”。这是4月底,他在哈佛大学与学生交流时的表述。

  《新一代人工智能科技驱动的智能产业发展》报告显示,截至2017年6月,全球人工智能企业总数达到2542家,中国有592家,居世界第二位。“到2030年,人工智能将向世界经济贡献16万亿美元。”联合国教科文组织信息与传播知识社会局主任英德拉吉特·班纳吉描绘了一幅人工智能产业万亿“蓝海”。

  2018年的高考作为我国选拔培训和培养AI人才的起点。4年以后,批量化出现的人工智能人才将接受社会的检验。

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像