我要投稿   新闻热线:021-60850333
首页 > 2000余名师生同堂学习 沪教育系统给出"上海方案"
2000余名师生同堂学习 沪教育系统给出"上海方案"
2018年06月05日 13:16 选稿:王雅雅 来源:新民晚报 作者:郜阳

  昨天,一堂面向上海广大师生的特别思政大课——上海高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”动员大会暨首场授课在同济大学开讲,授课老师除了思政教师还有学术大咖、大学“掌门人”,听课的不仅有大学师生更有中学政治课教师,2000余名师生同堂学习。该活动由教育部主办,上海市教卫工作党委、上海市教委以及上海各高校共同承办,在同济大学首场授课后,上海各高校将全覆盖开展。就如何开展好“同上一堂课活动”,围绕着讲给谁听、请什么人来讲、用什么方式讲,上海教育系统给出了“上海方案”。

  

  图说:两千余师生同上一堂课来源/主办方供图

  高校全覆盖、师生共学习

  来到同济大学现场聆听授课的有上海各高校党委书记、校长,二级院系党组织负责人、教师党支部书记、思政课教师、大学生等2000余人。同济大学马克思主义学院马克思主义理论专业2016级硕士研究生汪慧娴在首场授课后深有感触,“21世纪,与我们这代人共同成长的是国家的经济和综合国力,我们亲眼见证着国家崛起的过程,对生活中实打实的变化看在眼里、记在心里。”上海大学机电工程与自动化学院2014级电气工程及其自动化专业学生党支部书记展鹏飞表示,“我们未来的选择应该服务于国家的需要,要以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。”

  值得一提的是,来到现场听课的还有中学政治课教师。来自华东师范大学第一附属中学陈明青感言,“作为中小学老师,特别是政治课老师,与大学老师学在一起、悟在一起,有利于我们将马克思主义理论教育在大中小学中一体化推进,为基础教育打好中国底色。”

  将高校所在区域的中学政治课骨干教师纳入活动中来,学习对象由高校师生扩展到中学政治教师,就是“上海方案”中的特色。据悉,上海在扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑过程中,立足思想政治工作质量提升,坚持大中小德育一体化,特别注重根据不同学段学生的认知特点和规律,采用生动活泼、丰富多样的教育形式,使学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走进各学段学生。此次授课活动也是大中小学政治课教师的一次集体备课。

  组建两级讲师团巡回授课

  首场授课活动现场,同济大学党委书记方守恩教授,教育部“长江学者”、复旦大学马克思主义研究院院长吴晓明教授和全国最美思政课教师、上海交通大学马克思主义学院施索华教授分别以“牢记一流大学使命、不忘人才培养初心”“以马克思主义为指导推进中国特色社会主义教育事业”“乘风好去,长空万里,直下看山河——新时代大学生要爱国、励志、求真、力行”为题作精彩授课。

  

  图说:方守恩授课来源/主办方供图

  据悉,为做好巡回授课,上海组建了市、校两级讲师团,成员从高校党委书记、校长、部分院士、长江学者、马克思主义理论专家和思政工作骨干中遴选。通过名师专家授课,引导师生原原本本讲,原汁原味学,学深悟透。授课内容坚持问题导向,注重把握时代发展脉搏,反映理论和实践热点,直面学生思想困惑。正式授课前,各高校要开展问题征集,梳理本校师生关心的热点问题,以问题导向备课开讲,形成上海高校“学习新思想千万师生同上一堂课”的生动局面。

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像