我要投稿   新闻热线:021-60850333
首页 > 让中国芯走进校园、建长三角共享读书亭 "红领巾畅想长三角"十佳金点子出炉
让中国芯走进校园、建长三角共享读书亭 "红领巾畅想长三角"十佳金点子出炉
2018年06月01日 10:27 选稿:王雅雅 来源:上观新闻 作者:许沁

  通过网络视频,将老师们的好课分享给长三角的其他学校,实现共享长三角网络课堂;在长三角地区建设共享读书亭,人们可以扫码在不同的读书亭方便地借阅和还书,也可在公众平台上分享阅读感悟分享;建议父母们走进长三角的学校,给小伙伴们讲讲高科技知识,宣传自主创新的重要性……六一儿童节,“红领巾畅想长三角”十佳金点子新鲜出炉。

  今年上半年以来,上海市少工委、江苏省少工委、浙江省少工委、安徽省少工委发动各级少先队组织开展“红领巾畅想长三角”金点子征集活动,引导广大少先队员积极参与长三角一体化发展。孩子们脑洞大开,发挥聪明才智,献计献策。

  此次金点子的征集对象为各年级少先队员。孩子们围绕长三角一体化发展,就教育、文化、旅游、交通、医疗、科技、农业、商业、体育、环境、信息化、社区建设、对外交流、少先队组织等各个方面出谋划策,共同畅想长三角的美好未来。经初选,20个优秀的金点子参与上海少先队“萌动上海”微信公众号线上投票,最终10个“金点子”脱颖而出,荣获“红领巾畅想长三角”十佳金点子。

  上海市少工委主任、市少先队总辅导员赵国强说,希望通过“红领巾畅想长三角”活动,让孩子们小眼睛关注大社会、小建言影响大决策、小行动助力大发展,让长三角真正成为孩子们共同的家园。

  【新闻链接】“红领巾畅想长三角”十大金点子

  长三角交通一卡通

  上海市虹口区上海外国语大学附属中学 童时杰

  在今年寒假冬令营活动中,我和小伙伴们一起来到了古都南京。在乘坐公共交通时,我发现:每乘一次都要单独用零钱买票,这让现在已不习惯带零钱的我们感到不太方便。所以我建议长三角地区交通一卡通用,一卡走遍长三角,让长三角的人们更方便、更快乐、更有效地出行。

  成立长三角校园足球联盟

  上海市徐汇区向阳小学 高旌为

  我和同学们都喜爱足球运动,我们学校足球队一直参与“上海市校园足球联盟联赛”。我了解到浙江省、江苏省、安徽省也都有各自的青少年校际足球比赛。所以我建议组织成立“长三角校园足球联盟”,让同学们都能在锻炼和比赛中茁壮成长。

  开通长三角校际直通车

  安徽省马鞍山市实验二中 赵博涵

  我建议开通校际直通车。我的直通车是长三角各学校之间的校际交流直通车,加强各校师生互动,帮助同学们开拓视野,增长知识。我的直通车还是长三角少先队活动的直通车,带领队员们利用节假日、寒暑假,开展夏令营、冬令营和假日小队活动,在长三角各地欣赏风景名胜,感受历史文化古迹,在游历中学习体验,沟通交流。

  共享长三角网络课堂

  上海市闵行区鹤北小学 肖天怡

  我们学校许多老师上课都很棒,我想,能不能通过网络视频将他们上的课分享给长三角的其他学校。同样,长三角其他学校的好老师们也可以把课分享给我们。让我们共享好老师好课程,健康快乐成长。

  建立长三角共享读书亭

  上海市静安区民办风范中学 焦诗悦

  我很爱看书,家里有很多书。我希望把自己的爱书和其他同学分享。我建议,在长三角地区建设共享读书亭,人们可以扫码在不同的读书亭方便地借阅和还书,也可以在公众平台上进行阅读感悟分享。让一座座读书亭成为长三角地区一道道美丽的文化风景线。

  让中国芯走进校园

  上海市浦东新区张江高科实验小学 王子晗

张江高科实验小学王子晗出生在张江,父母都在芯片行业工作,王子晗提出的“金点子”是“让中国芯走进校园”。

  我出生在美丽的张江,父母都在芯片行业工作。我建议父母们走进长三角的学校,给小伙伴们来讲一讲高科技知识,宣传自主创新的重要性,让我们从小树立自主创新的意识,懂得国家强盛一定要把核心技术掌握在自己手中,从小学习创造,长大后为国家做出更大贡献。

  智能垃圾箱分类能积分

  浙江省湖州市织里实验小学 李自源

  去年暑假里,我们的湖州正在创建文明城市,小区里出现了不同颜色的分类垃圾箱。但是,我发现小区里有些人并没有真正做到垃圾分类。我想,可以把小区里的垃圾桶变成分类的智能垃圾箱,每个垃圾箱都装好智能开关,给每户居民分发智能开锁卡。垃圾正确分类,开锁卡就能给你积分,你就可以凭积分到社区换奖品。我想,这样的做法能否推广到长三角的每一个地方呢?

  手绘长三角红色地图

  上海市黄浦区卢湾一中心小学 潘怡辰

  长三角有着丰富的红色教育资源。我们上海有中共一大会址、渔阳里、地下少先队群像……浙江有嘉兴南湖,江苏有淮安,安徽有金寨……我建议组织队员们一起来手绘一份长三角红色地图。在绘制过程中,让我们重温党团队发展的风雨历程,更加热爱少先队、共青团、共产党。

  成立长三角国学文化宣讲团

  上海市嘉定区德富路小学 沈子茜

  上海少先队正在组织国学达人挑战赛,其实长三角的国学教育资源非常丰富,我建议可以成立国学文化宣讲团,帮助长三角的少年儿童来学习、传承中华优秀传统文化。同时,我们的国学达人挑战赛也可以扩展到长三角地区,让更多热爱国学的孩子来一展风采。

  弘扬中医文化引领健康生活

  江苏省常州市新北区孟河中心小学 杨雨洵

  中医是我国国粹之一,我建议在长三角的每个社区都能建立“中医文化馆”、编写制作中医文化普及的小册子、在中小学课本中也可适当加入关于中医知识的内容,用中医文化引领大家自主健身,实现全民保健,提升生活质量。

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像