我要投稿   新闻热线:021-60850333
首页 > 东方少年记者团第二次全体培训 理论+实践课程干货满满!
东方少年记者团第二次全体培训 理论+实践课程干货满满!
2018年04月23日 16:14 选稿:王雅雅 来源:东方网 作者:东方少年记者团

  4月21日下午,由上海市文明办、东方网主办的东方少年记者团第二次全体培训在东方网总部六楼多功能厅展开。

  东方少年记者团团长葛晨捷老师为小记者们上了生动有趣的一课。本次课程分为新同学自我介绍、采访培训、写作培训、表达培训四个部分。

  

  葛老师有趣的课堂

  

  小记者积极发言

  自我介绍

  在新同学的自我介绍中,培训课正式开始,记者团的成员们渐渐进入状态,投入到课程当中。自我介绍是向别人展示自我的重要手段,从8位成员的简单的自我介绍中,葛老师为小记者们分析了其中存在的问题:语句不够简练、逻辑思维不清晰、没有突出个性等等。让小记者们明白自己在自我介绍中的闪光点和缺点,并努力去改正。

  

  小记者们活跃的身影

  

  小记者们积极发言

  在新同学自我介绍环节,小记者们纷纷鼓起勇气上台介绍自己,为他们的勇气点赞!

  采访培训

  在采访培训中,葛老师从采访的方式、自我介绍、沟通技巧,提问的技巧与艺术向小记者介绍了采访的一些基本知识,紧接着进行的模拟采访更是让小记者对采访有了更深入的了解。

  

  写作培训

  在写作培训中,从新闻五要素入手,通过实际案例让小记者找出其中的优缺点,加深小记者们对新闻写作要素的理解。通过对比不同通讯社的发稿速度和字数,让小记者们更加形象地理解新闻写作中要注重时效性的原则。

  

  

  表达培训

  在表达培训中,围绕“说说你对学校穿校服的看法”这个主题,小记者们积极上台发言,各抒己见,在表达自己想法的过程中,磨砺了自我的表达能力,更是有小记者很好地运用了辩证思维,从正反两面来看穿校服这件事,让成员们不禁为她拍手叫好。

  培训课在轻松活跃的氛围中结束了,在近3个小时的课程中,小记者们学习了采访的入门知识,了解了新闻写作的要点,还进行了“实战演练”可谓是收获满满。  

   

  希望他们能不断提升自我能力,努力实践,运用好课堂中所学的知识,成为一名优秀的小记者!

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像