我要投稿   新闻热线:021-60850333
首页 > 追寻"高科技"的奥秘 东方小记者欢乐探营上交会
追寻"高科技"的奥秘 东方小记者欢乐探营上交会
2018年04月23日 16:12 选稿:王雅雅 来源:东方网 作者:东方少年记者团

  

  今天跟大家分享的是小记者们在上交会的探索之旅~

  4月21日,东方少年记者团的小记者们来到世博展览馆,开启了他们在上交会的“科技之旅”。体验高科技产品,了解发明原理,小记者们在科技的海洋里自由徜徉。

  进入4号馆,青少年创新成果展示区呈现在眼前!!

  

  

  采访进行时,小记者采访“实用型方便翻盆的花盆”的发明者,感受他们的奇思妙想

  在讲解员的带领下,小记者们首先参观了位于四号馆的青少年创新成果展示区。一进展区,各式各样的创意发明勾起了小记者们的好奇心,在参观过程中,小记者们采访了这些小发明家们,从制作原理到创新思路,在采访过程中,小记者们学到了许多,不禁为他们的创意点赞。

  

  认真的小记者们最可爱!

  好记性不如烂笔头,在采访过程中,小记者们仔细记录采访中要点~为他们点赞!

  进入1号馆,打开科技新世界!

  

  

  机器人“润”

  小记者体验云迹科技出品的机器人“润”的送货服务,它还能自己搭乘电梯哦~

  

  “神奇夜光花”

  

    这一朵朵花在黑暗中发出熠熠光辉,你瞧,好奇的小记者们纷纷向工作人员提问啦~

  在1号馆里,小记者们进入了科技新世界,与个性化Olly机器人互动交流,在Aqara智能家居展区体验家庭自动化系统,感受“神奇夜光花”在黑夜中的绚烂光芒,体验与小i机器人共舞的乐趣、了解了齐悟的3D影像技术……

  

  小i机器人

  猜猜小记者们看什么呢?

  答案揭晓:小i机器人在跳舞哦~看来它是机器人界“舞王”啊~

  

  小记者们在嘉宾聊天室合影留念~

  活动的最后,小记者们参观了东方网嘉宾聊天室~采访了美丽的主持人姐姐和后台工作人员~

  一件件高科技产品创意无限,小记者们感受到了当下浓厚的科技创新氛围。

  下面让我们来看看他们的收获吧~

  华二初中 王锦辉

  作为青少年,自然要关注青少年团体的相关内容。上海市青少年创新创业(模拟)团队行动的各项成果在本次上交会参展。我对项目《具有“自拍”功能的衣服》进行了简短采访。目前广泛使用的自拍工具是手持自拍杆。而该项目则是要解放双手,在此基础上打造可满足一般自拍需求的自拍工具。使用者穿戴上带有自拍杆的背心,将手机置于支架上后,支架的自适应系统可使镜头位置保持稳定,避免图像出现模糊。

  

  Aqara智能家居展台工作人员向小记者讲解

  我们也参观了绿米关于Aqara家居智能化服务的展台。通过短片,可以了解到在当今科技下,仅对一个“魔方”进行六种操作即可达到的令人惊叹不已的智能功能。在内部展台,工作人员向我们展示了如何通过小米音箱实现对家居电器的口语化操控……接着我们近距离观看了云迹科技出品的机器人“润”如何运送物品、体验了令人叹为观止的经专业混合物处理的“神奇夜光花”的实际效果、了解了齐悟的3D影像技术……

  

  本届展览让我看到了青少年活跃的创新思维、不断提高的创新能力、体会到了新时代科技融会贯通的社会氛围、重在创新的社会走向、感受到了当今世界崇尚科技的时代标志。这一切都彰显着新时代中国之魅力,让身为中国人的我感到自豪!

  新梅小学 黄依雯

  首先,我们来到“上海市青少年创新创业(模拟)团队行动”展区。它从众多作品中遴选、孵化、培育,并从中选出二十二项作品进入本次上交会进行展示。我对《力度显示刹车灯》这个项目最感兴趣,它的发明者介绍,这个刹车灯可根据脚踩刹车的力度显示不同亮度,后面车上的驾驶员能通过前车刹车灯的亮度判断其刹车状况。另外还有许多其他创意满满的项目,如《4S安全锁》《自动清理桌面》等。

  

  接着,我们来到了智能家居展区。只见一位叔叔拿着一个长方体话筒,说了一声:“小i同学,我走了。”原来亮着的灯电关掉了。嘿,真有意思!他又说:“小i同学,拉开窗帘。”窗帘就缓缓的拉开了。我不由地感叹现在的机器人真是太厉害了,家具也能靠机器人控制啊!

  后来,我们又参观了许多有趣的项目,比如卫星发射,深海潜水……让我大开眼界!社会在发展,科技在进步,人工智能也越来越普及,希望它能为我们的生活带来更多方便!

  华育中学 陈思源

  首先我们参观了青少年科创成果,这一项展览由上海中小学生的20个优秀项目构成。这些项目有些是对身边的物品的改进,让人看了不禁觉得“我怎么没想到”。其中更有一些作品涉及高深的原理,这些小发明家们着实是青少年科技创意的先锋。我们还参观了几个创意孵化公司,看到了木蚁工业机器人,并为这些由一个点子催生而成的产业成果而惊叹。

  

  接着我们又来到米家智能家居,体验了一次通过小小的话筒就可以控制家庭电器的能力。这种智能化的房屋,使我们都十分憧憬将来的物联网时代的到来。来到展厅的中央,我们见识了自动送货机器人和无人驾驶车。大家对它的运行机制都很感兴趣,相继提出了不少问题。还有同学坐上了行走机器人,在方形场地中玩的不亦乐乎。此外,还有会“神奇夜光花”、潜航器和立方体卫星……看得我们目不暇接。

  

  当今科技越来越发达,社会也越来越人性化,那我们人的思想,又有何理由停滞不前呢?作为学生的我们更应该努力学习,跟紧时代的步伐,将来才能走在科创的最前沿!

  桃浦中学 甘紫翎

  我最感兴趣的是上海市青少年创新创业(模拟)团队行动中的“五彩水仙花”的着色技术。这是一批和我们同龄的学生所设计的技术,他们的研究团队通过给植株定量添加特殊着色剂或定量叠加特殊色液等手段栽培出的“五彩水仙花”,不仅给人以新鲜,而且更能给节日增添喜庆氛围。

  

  接受我的采访的是一名小男生,他为我们介绍了他们团队所设计的技术和创作理念。从天马行空的想象,直到摆在桌上的成品,需要太多太多的付出。五颜六色的水仙花,各式各样的想法,让我对这个团队有了一种敬佩之情。小小年纪,就能拥有这样的想法和能力,真是当之无愧的“小小发明家”。

  

  之后我们更是参观了许许多多有趣的设计,语音控制的未来房间;夜间自带光能的植物;会跳舞的机器人等等。

  在多次采访中,我对每一位设计师都产生了崇高的敬意,对他们的作品也十分感兴趣。在伙伴的互帮互助下,我渐渐领悟到了采访的技巧,慢慢变得熟练、大胆,这应该是我最大的收获了吧。

  江宁学校 袁家珺

  首先,我们参观了上海市青少年创新创业团队行动。一群来自不同学校、年龄与我们相仿的学生用他们的创意和智慧发明出了许多实用的成果。接着,我们又参观了更多领域的科技创新发明,如:声控家居、服务机器人、航空卫星、智慧虚拟生命体等。这些发明充分体现了我国科技的发展雄途和人民的大胆创新与智慧,青少年的创新精神也在多方支持下发扬起来了。

  

  这是一次有意义的活动,它不仅改变了我们对科技创新的传统认识,把科技创新拉近生活,还激发了我对创新发明的兴趣。

  让我们一起期待

  下一次的探索之旅吧!

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像