我要投稿   新闻热线:021-60850333
首页 > 记者站投稿|温润心灵 启新小学走进"新时代美育展"
记者站投稿|温润心灵 启新小学走进"新时代美育展"
2018年04月18日 16:15 选稿:王雅雅 来源:东方网 作者:东方少年记者团

  近日,徐汇区启新小学五4班全体学生,在老师的带领下,有幸到上海展览馆参观了第十五届上海教育博览会新时代美育展,走进“新时代美育展”,沿着上海美育发展的轨迹,享受了一场艺术的饕餮盛宴……

  

  此次教育博览会新时代美育展以“与美同行,成就未来”为主题,设“市级展区”、“区教育局展区”、“艺术特色高中展区”、“高等教育展区”、“职业教育展区”和“美育相关企业展区”。

  一走进蓝白相间“与美同行,成就未来”的门楼,就走进了一座艺术殿堂。展览馆里面人头攒动,每所学校的“摊位”布置各出奇招,布置得美轮美奂:精致小巧的中国结的,高大威武的大黄蜂,古朴的装裱书画,形式多样的扇子……大家都兴致勃勃地挑选了自己喜欢的项目体验了一把。

  

  

  有的同学被那古朴又精致的杯垫吸引住了。杯垫是三块方形的布重叠在一起,在正面有用线一针一针缝的漂亮的图案,既好看,又实用。第一步是先把图案的轮廓沿着模板勾线勾出来,这一关大家都十分轻松地通过了,但是第二轮就有难度了,是要沿着刚刚勾出来的线然后把针缝上去,由于平时缺少练习,使得后面的绳子一直会打结,可花了大家一番功夫。做完第一层后,就把一小块方形棉布夹在这上层和下层之间,再用线缝好口子——一个杯垫就大功告了。

  

  

  有些同学被那小巧别致的香包吸引住了眼球,他们坐下来,用棒槌把颗粒捣成粉末……当然还有许多有意思的活动,做纽扣,画盘子……都给我们留下了深刻的印象。

  

  这次参观体验活动,让我们深深体会到:美育是审美教育,提升人的审美境界;美育是情操教育、心灵教育,激励人的精神,温润人的心灵。它润物无声,把社会主义核心价值观贯穿于艺术教育全过程;它曲高和鸣,把中华优秀传统文化植根在学生成长细微处;它激荡理想,把创意创造创新转化为人生的内在追求。德智体美诠释了新时代人的全面发展观,又回溯到成就每一个学生的终身发展。

  今天,站在历史与未来的交汇点上的我们,在实现中华民族伟大复兴的新征程中,我们将用美育书写奋进之笔,开拓视野,积极进取,争做时代新人。

  东方少年记者团徐汇区启新小学校园记者站

  东方少年记者:虞梦琪 郭恒君

  指导老师:谈燕颖

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像