我要投稿   新闻热线:021-60850333
首页 > 定格美好时光 2018东方少年记者站冬令营圆满落幕
定格美好时光 2018东方少年记者站冬令营圆满落幕
2018年02月06日 17:29 选稿:王雅雅 来源:东方网 作者:杨泽璇 顾林杰

  时光荏苒,冬令营的最后一天悄然而至,小记者们同样以蓬勃的精神迎接崭新一天的到来。

  

  上午九时许,小记者们首先来到教室,参与葛老师的“小小新闻发布会”课程。基础知识讲授过后,进入了小记者们大显身手的“模拟新闻发布会”环节。两队各派出一名队员,上台分饰“市长”和“市委书记”,台下的小伙伴们则作为记者,抛出了一个又一个精彩的问题,主题涵盖环境、经济、教育等方面,丰富且多元。台上的“领导人”也不甘示弱,应对不慌不忙,沉稳大方,颇有指点江山之气概,共同给我们带来了一场别开生面的发布会。

  

  

  在导游姐姐的带领下,小记者们随后来到农家,实地进行幸福指数调研。经过三天的学习与锻炼,我们的小记者们采访起来已十分自如,绕着农家爷爷围坐一圈,叙叙话,唠唠家常。在谈话中,小记者们也感受到了如今新农村居民的生活,简单、朴实而又幸福。采访结束后,小记者们又分工帮农家爷爷和阿婆扫扫地,擦擦桌子,打扫卫生,小小的脸上满是认真的神情。

  

  

  午后小憩过后,结业典礼正式拉开了序幕。小记者们以小组为单位,向老师、家长、小伙伴们献上精心筹划的诗歌朗诵节目。台下的观众们屏息聆听,不时地给出热烈掌声。《雨巷》、《致大海》、《再别康桥》……一首首脍炙人口的诗歌,在小记者们的深情朗诵中,将结业典礼的气氛推至高潮,小号演奏《小将军》也为朗诵会增添了一抹色彩。

  

  冬令营虽已进入尾声,时光却在回忆中定格。开营第一天,小记者们坐着小火车来到金山,入住山阳田园。亲手绘制队旗,分享心得体会,体验“自己动手,丰衣足食”,制作漂流瓶……小记者们在团结协作中加深了彼此,渐渐由原先的些许陌生走向熟稔。

  第二日一早,小记者们来到了上海最后一个渔村——金山嘴渔村迎接第一缕阳光,寻找最原汁原味的上海故事。接下来的金山抗战遗址、金山科技馆、博物馆之旅,使他们在了解上海的历史的同时,也感受到当年战争的残酷与抗战的艰难。

  

  

  第三天,小记者们齐心协力,各自发挥所长完成了小报制作。党爷爷和郭老师给小记者们带来了两节别出心裁的课程,课后小记者们也为党爷爷过了难忘的50岁党龄生日。暮色中,一盏盏祈福水灯承载着大家的心愿,向远方漂流。

  “寻上海故事,做东方少年”2018东方少年记者站冬令营至此圆满落幕。本次冬令营不仅是一次记者团成员的聚会,也是大家共同成长、一起进步的好机会,更给予了更多同学展示与交流的舞台。冬令营通过小记者知识、采访与写作实践、朗读与沟通技巧培训、爱国主义教育等内容,从多个角度,主题鲜明地锻炼和培养了未来的优秀人才,小记者们的能力与素养在活动中获得了全方位的成长与提高。

  2018年,东方少年记者团将聚焦“基层服务”和“能力提升”,为各位小记者、各学校少年宫记者站,提供更好的服务。让我们期待,今年暑假的再一次相聚。让我们共同迎接各位小记者们创造更多的精彩!

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像