我要投稿   新闻热线:021-60850333
首页 > 解读:上海新中考改革实施意见
解读:上海新中考改革实施意见
2018年03月23日 09:17 选稿:王雅雅 来源:上观新闻 作者:许沁

  3月22日,市教委发布《上海市进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见》。新中考改革的最大亮点是“一依据、一结合”,即依据初中学业水平考试,结合初中学生综合素质评价,到2022年,初步建成具有上海特点、体现科学教育质量观,以初中学业水平考试为依据,结合初中学生综合素质评价的初中毕业和高中阶段学校招生录取制度。

  “两考合一”全员全考全用

  新中考将实行初中毕业、高中阶段学校招生“两考合一”,统一为初中学业水平考试,计分科目总分由630分调整为750分,实行“全员、全考、全用”。改革后的考试方案中,道德与法治(思想品德)、历史两门学科分别以60分计入考试总分。物理化学实验操作考,外语听说测试,跨学科案例分析,是新增加的考试内容。

  “中考考试形式的变化,道德与法治(思想品德)、历史的开卷考、物理化学的实验操作考,外语听说测试,跨学科案例分析等,都有别于传统的闭卷纸笔测试形式,追求的就是让学生在探究、实践、活动的过程中完成考试,并以考试带动学习的变革。”建平实验中学校长李百艳说,从结构上来看,由“窄”到“宽”的变化旨在引导师生重视每一门科目的教与学,避免学生的偏科与知识面的窄化。这些考试方式与传统的考试大不一样,增加了直接经验的考察,淡化知识中心,突出以学生为中心,注重实践性和探究性,培养学生动手能力和创新素养。

  中考改革将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,有助于减轻学生重复备考的负担和压力。在青浦区教师进修学院历史学科教研员陈骥看来,开卷考试意在适度减轻学生学业负担,由知识性、记忆性的考查,转向学生运用时空观念、史料实证、历史解释等学科关键能力和必备品格解决学科问题、提升学科认识的考查,应是今后命题的价值取向。更多专家认为,减轻学习负担不是少学或不学,而是遵循人的身心发展规律,调动学生的学习主动性。

  综评形成素质教育合力

  此次新中考的另一亮点是,建立初中学生综合素质评价制度。在上海市学生成长记录册的基础上,配套建立相关电子平台,客观真实记录学生综合素质评价信息。从品德发展与公民素养、修习课程与学业成绩、身心健康与艺术素养、创新精神与实践能力4方面对学生进行记录评价,并作为初中学生毕业的依据和自主招生、名额分配综合评价录取的主要考查内容。

  七宝中学校长朱越说,从上海中考改革方案来看,初中综合素质评价的结构体系、指标内容和评价方式与高中生综合素质评价贯通,既客观记录学生初中学习生活的成长轨迹,又引导学生关注社会发展、注重内心体验,更为重要的是贯通了初中和高中的育人评价方式,让初中和高中学校能依据学生成长需求,提供适切的课程和教学,形成初高中推进素质教育的合力。

  此次招生制度改革还将优化招生录取办法,整合普通高中现有5种(自荐生、推荐生、零志愿、名额分配、1至15志愿)招生录取方式,调整为自主招生、名额分配综合评价录取和统一招生录取3类。在名额分配综合评价录取批次,50%至65%的市实验性示范性高中招生计划实行名额分配,其中的70%由市和区教育行政部门分配到不选择生源的每所初中学校,并逐步扩大该比例;其中的30%由市教育行政部门分配到区,区内符合报考条件的所有初中学校学生都有机会参与分配。继续优化中职校自主招生办法,推进中本贯通和中高职贯通试点,逐步探索中职校统一招生录取实行招生计划不分区、全市投档录取的办法。

  转变学习方式提升创新能力

  中考改革,除了改变计分科目、调整分值、完善录取办法外,还有助于促进义务教育阶段学生学习方式转变,以转变学习方式提升学生关键能力,包括认知能力、合作能力、创新能力和职业能力。对初中学生而言,应在教师引导下逐步转变学习方式,通过开放的活动和思辨的过程,将情感态度价值观的培养、知识的学习、能力的提高与思想方法、思维方式的掌握融为一体。

  “中考改革明晰了素质教育导向,对中小学家长而言,如果家庭教育观念不作改变,仍以‘应试思维’不断强化知识的超前学习和反复训练,很可能得不偿失。”黄浦区教育考试中心主任时咏梅说。

  此次中考改革分步实施,初中学业水平考试改革从2017年入学的六年级学生开始实施;初中学生综合素质评价改革和高中阶段学校招生录取办法改革从2018年入学的六年级学生开始实施,同时,年内还将陆续出台有关初中学业水平考试、初中学生综合素质评价、初中毕业升学体育考试、初中学生社会实践管理、标准化考场建设等方面配套文件。

  

  上海市教委供图

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像