我要投稿   新闻热线:021-60850333
首页 > 东方小记者观艺博 追寻美的足迹
东方小记者观艺博 追寻美的足迹
2017年11月09日 15:44 选稿:王雅雅 来源:东方网 作者:东方少年记者团

  

  艺术源于生活而高于生活

  艺术离我们看似很远但却很近

  一千个人眼里有一千个哈姆雷特

  人们对于艺术的理解也是不同的

  

  

  

  在参观艺博会后小记者们感悟颇多

  同时也加深了对艺术的理解

  下面让我们来看看他们对艺术理解吧~

  参观上海艺术博览会有感

  此次我采访了艺博会组委会宣传部主任王安栀老师,我以一个小记者的身份采访到:

  “我认为,美学是种信仰,审美是种修行,您是怎么修行审美的?”

  “就好比是每个人的信仰都不同,比如你信仰基督教,信奉的就是上帝,你信仰伊斯兰教,信奉的就是真主安拉,每个人的信仰都不一样,当然修行的方式也各有不同。”

  

  艺术无国界,这也许是我来到艺博会最大的感悟之一。

  一位外国奶爸带着他那三四岁的小女儿,深深地被一幅谢稚柳的《翠竹珍禽图》花鸟工笔设色纸本国画深深吸引着,珍禽的羽毛一丝丝的线条流畅,细似牛毛,用以枯墨;篁竹用色清雅脱俗,翠色深浅不一,真有一种“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”的感觉。

  鸟儿目光似在凝视着什么,炯炯有神,两抓立于竹枝,昂首探喙,小巧玲珑,真是可爱萌宠。画风有仿宋徽宗工笔之意,竹枝又不乏清代郑板桥之功法,实属难得之作,又出自谢稚柳如此大家之手,怪不得令那位外国父亲与他的小女儿沉迷其中,如痴如醉呢!

  

  展中也不乏欧洲古董艺术精品,有一对欧洲中世纪骑士家族旧藏的银马一对,马首昂首挺胸,似在出征途中,奔赴前线;又似凯旋而归,回城准备接受国王的洗尘。两米左右的银马,部分鎏金,又是一对,品相还这么好的马古董艺术品还是第一次见到,另人们惊叹不已!中世纪的骑士家族陈设品都如此奢华,对于见证中世纪贵族的奢华生活,是窥一斑而可见全豹的。

  

  艺术是种信仰,的确如此!丰子恺曾说过,艺术的最高点与宗教相接近。我个人认为,艺术的精粹之处便在于审美,人的审美境界提高了,艺术境界也便随之提高了。艺博会让艺术“飞入寻常百姓家”,提高大众审美。做到了能够让外行人增强审美,买到心仪的作品;让内行人看到艺术精品,买到艺术精品。搭建了这样一个艺术交易平台,带动了中国乃至亚洲艺术品交易市场,这一点是非常难能可贵的。

  (魏敬坤 上海市第一中学八年级)

  艺博会让我更喜爱艺术

  周六我作为东方网小记者去第二十一届上海艺术博览会参观采访,看到了很多美丽的作品,有的是油画,有的是雕像,还有的是家具。我好喜爱这些艺术品哦!

  

  在观看的斯莱文艺术展区时,我看到了很多用勺子做的雕塑,新奇又震撼。我还发现在一尊雕塑的腿部刻着一串英文姓名“Bob Washington”。我很好奇,就跑到旁边几个站着的外国人面前,问:"打扰一下。雕像上面的名字是谁啊?”其中一位外国人恰好时这个展区的负责人Greg Bloch,他告诉我,这是作者的名字。Bloch先生还给我们讲了很多关于这些雕像的故事,让我对艺术家创作有了更多的了解。

  

  (奥都 上海外国语大学松江外国语学校四年级)

  我看艺博展

  ——每幅画里都藏着一个小故事

  在去艺博会的路上,妈妈问我知道什么是艺术吗?我当时不知道,所以在采访时就去问展馆的老师:“艺术是什么?”

  老师回答说:“艺术在每个人眼里是不一样的。有的漂亮的东西是艺术,还有的在我眼里不漂亮的东西也可能是艺术。”

  

  我看了好多画,之后我看见了一段文字,上面写着:“艺术的目的是唤醒情感。”我也认为,艺术会让我们的心情变得很美好。我和妈妈还找了几幅画,一起一边看画,一边讲画里的小故事。我最喜欢的一幅画是一个小女孩拿着一个水桶,小女孩手上戴着的翡翠手镯非常漂亮,我一眼就看到了它,小女孩的脸很美,白白的脸,眼睛弯弯的,像一弯月亮,她还有着一张笑眯眯的嘴巴,长长的头发披到肩上,卷卷的。

  

  在去听了艺博讲堂后,我知道了怎么样保管艺术品。同时我还得到了一本书,名字叫《富贵人家》,作者普凡先生还给我签了名,上面写着:“王子凌小朋友惠存”。艺术家画得真的很美,每幅画里都藏着一个小故事,我想以后如果有机会,一定要再来这里看他们的画。

  

  (王子凌 平南小学二年级)

  上海艺术博览会采访活动

  在这次艺博会活动中,我有幸采访了上海艺术博览会的宣传主任-王主任。我向他提问:“通过上海艺术博览会这个活动,我们最大的收获是什么?”他回答说:“我们最大的收获是通过这个交易平台,可以将艺术进行交流,每年都会有很多画廊、商家带着他们各自艺术家的作品来展现,喜欢艺术品的人们可以来这里买他们各自喜欢的作品。”

  

  我又问:“今年的上海艺术博览会与往年相比不同之处是什么?”他回答:“每年的博览会上都会有百分之七八十的老顾客参与,百分之二三十的新顾客参与,新的顾客带来新的需求、每年这些新意就是新亮点。”

  通过采访,我理解了上海艺术博览会召开的意义,它既是一个交易平台,也是一个交流平台。艺术家在家专心创作作品,艺术家的经纪人将作品带到艺博会来展现、交易,并遇见喜欢它的人,艺术在这里得到价值与传播。

  (王奕然杨浦区回民小学四年级)

  艺博会,我的梦

  周六,我作为东方网小记者去上海艺术博览会参观采访。一路上,我一直蹦蹦跳跳的,嘴巴根本停不下来,因为我实在是太兴奋了!每一个学漫画的人,最大的梦想就是去参观艺术博览会,我的梦想终于要实现了!

  

  到达地点之后,我们拿上票,就去参观了各种各样的艺术品,有一匹匹飞奔的骏马,有美丽的鲜花,还有一群群仙女在舞蹈……最令我着迷的就是一进门的那幅樱花,远看它们看起来轻轻的,柔柔的,像粉红色的缎带,那花瓣粉粉的,嫩嫩的,就像婴儿的脸。近看它们好像伸手就能摸到一样,犹如梦幻一般,又好像小女孩穿的粉嘟嘟的裙子,随风飘舞……看着看着我就入了神,感觉自己就像画里的樱花一样,正翩翩起舞着呢!等到我朋友拍我一下,我才回过神来呢。

  上海艺术博览会真是所有漫画家都希望来的地方呢,难怪那么令我着迷,我以后还要来!

  (刘嘉岚 上海外国语学校松江外国语学校四年级)

  艺博会有感

  11月4日,我作为东方网小记者去参观采访了2017(第二十一届)上海艺术博览会,艺博会组委会宣传部主任王安桅接待了我们,向我们介绍了艺博会的基本情况,并推荐我们去看一些对小朋友很有启发的展台。

  按照王安桅主任的指引,我们果然看到了好多精美绝伦的艺术品,有国画、油画、雕塑、版画、摄影、装置等艺术品。我最喜欢一幅马的油画,看起来干脆利落,却把马画活了,像真的朝我跑来一样。

  

  在采访环节,小朋友们一个接一个提出了问题,可是我却没有提问。明年艺博会我一定还要来,做好准备,勇敢提问。

  (史夏凡 上海外国语学校松江外国语学校四年级)

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像